+7 (918) 070-65-15

toolskrd@mail.ru

Как выбрать сплит-систему

Как выбрать сплит-систему
06 сентября 2017

Цена сплит-системы как основной фактор при выборе

Основное назначение сплит-системы – охлаждать помещение. Это собственно то, для чего мы её хотим купить. Многие часто забывают об этом и под влиянием рекламы хитрых производителей, накручивают себе необходимость таких вещей как: ионизатор, сверх-бесшумность, всевозможные умные датчики, супер фильтры и инверторный компрессор. При этом готовы отдать за это последние деньги.

Послушайте меня, пожалуйста, не стоит переплачивать за всё это, если у вас не так много денег. Однако это вовсе не означает, что можно купить первую попавшуюся, самую дешёвую сплит-систему. Если средняя цена на рынке 12-14 тысяч, то нужно понимать, что за 8 тысяч вы не купите хороший кондиционер. И такая экономия потом может «вылезть боком» для вас.

Советую перед походом в магазин, чётко определиться с суммой, которую вы готовы отдать именно за охлаждение вашего дома. А в магазине старайтесь особо не слушать басни продавца про необходимость той или иной функции.

Ионизатор

Главное назначение ионизатора – очищать воздух от микробов. Чаще всего ионизатор в сплит-системе — это небольшой блочок с щёточкой, которая обдувается потоком воздуха:

ионизатор в сплит-системе

Бесшумность

В наше время уже никого не удивишь тихой работой кондиционера. Все производители следят за этим параметром, любая сплит-система будет работать достаточно бесшумно, если конечно вам не попадётся брак. А разницу в 5-10 дБ вы всё равно не заметите.

Инверторная или обычная сплит-система

Не стоит отдавать последних денег за инверторную сплит-систему. По ощущениям вы не заметите большой разницы.

Если бы у меня были «лишние деньги», я бы подумал об установке инверторной сплит-системы в свою спальную комнату, кабинет или детскую комнату. Т.е. там где я провожу достаточно много времени на одном месте без всяких перемещений непосредственно вблизи сплит-системы, в других случаях не имеет большого смысла тратиться на инвертор.

«А как же экономия электроэнергии?»- скажете вы. Хм…давайте вместе попробуем подсчитать получится ли сэкономить, если купить инверторный кондиционер.

Стоимость инвертора в 1,5-2 раза дороже, т.е. в среднем на 10 тысяч. При этом в красивых глянцевых журналах написано, что «инвертор позволяет сэкономить до 50% электроэнергии». Так ли это на самом деле, я лично сомневаюсь, пусть будет так.

Сплит-система чаще всего работает не больше двух месяцев в год, даже в таком жарком городе как Астрахань. Днём, пока вы на работе, она у многих выключена. Получается в среднем 15 часов работы в день. Основное количество электроэнергии потребляет компрессор в наружном блоке. У обычной (не инверторной) сплит-системы компрессор работает не всегда. Сложно сказать сколько он будет работать из всех 15-ти часов. Думаю, что при правильно подобранном оборудовании, не больше 8-ми часов в день. Сплитки 7-9 модели потребляют не более 1 кВт в час.

8*1=8 кВт в день
8*60(дней) = 480 кВт за два месяца и соответственно в год

По каталогу для обычной сплит-системы 9-ой модели потребление в год равно 450 кВт. У меня получилось даже чуть больше. Давайте для чистоты эксперимента округлим это значение ещё до 500 кВт в год. Если верить журналам, то инверторная модель позволит сэкономить до 50% электроэнергии, т.е. получается 250 кВт.

250 * 3,6(тариф за 1 кВт) = 900 рублей

Прибавим ещё немного и получим 1000р. экономии в год, допустим. Получается, что даже со всеми моими округлениями сплитке нужно проработать 10 лет, чтобы сэкономить десять тысяч рублей! Это довольно серьёзный срок для кондиционера, учитывая, что в среднем срок службы у них 7 лет. Да и вряд ли за всё это время обойдётся без ремонта — это большая редкость! А ремонт для инверторов может влететь в копеечку.

 

Вернуться к новостям

 

Ваш город - Краснодар,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии